Вступительное слово
Наша школа – дом, в котором живёт большая дружная семья. Хочется верить, что каждому, пришедшему к нам, будь то учитель или ученик, здесь хорошо и уютно. Как у любого дома, у школы должен быть хозяин.
В 1974 году открывал школу Миронов Николай Васильевич – первый директор. Под его руководством в школе активно велась военно-патриотическая, эстетическая, туристическая работа. Регулярно проводились литературные вечера с приглашением ведущих артистов московских театров, музыкальные лектории, организованные совместно с Московской Государственной филармонией, встречи в клубе Интернациональной дружбы с представителями разных национальностей. Ежегодно учащиеся школы выезжали на познавательные экскурсии по стране. В результате проведенной поисковой работы с целью изучения боевого пути 4-ого Гвардейского Сталинградского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса в школе был создан музей Боевой славы. Для учащихся школы были открыты музыкальные классы.
Были заложены первые традиции школы:
u общешкольные линейки на 1 сентября и Последний звонок,
u школьные туристические слёты, проходившие ежегодно в сентябре и в мае,
u лыжные походы одного дня,
u летние туристические пешие походы и походы на байдарках,
u летняя трудовая практика в лагере Каширского района,
u проведение военно-спортивных игр "Орлёнок" и "Зарница",
u ситцевый бал (осенний бал), новогодний бал и новогодние ёлки.
С сентября 1982 года школой руководила Чекалина Надежда Константиновна.
Школа вступила в новый этап своего развития.
Был создан Совет школы. Некоторые помнят, наверное, выборы в него, волнение при подведении итогов голосования, радость и овации при оглашении списка учителей и учеников, прошедших в Совет. Совет школы был призван решать различные вопросы: от конфликтов между учениками и учителями по вопросам внешнего вида, поведения, учёбы до выработки стратегии развития школы.
Педагогический коллектив и ученики школы приняли активное участие в эксперименте, проводимом ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Таджикистана. В течение месяца учащиеся разных школ районов Таджикистана учились в нашей школе и жили в семьях учеников школы, а затем наши ребята в течение недели проживали в таджикских семьях и учились в г. Душанбе.
Праздник Последнего звонка превратился в большой общешкольный праздник. Теперь день 25 мая стал особым днём не только для выпускников, но и для всей школы. Торжественная линейка во дворе школы, тёплые, добрые слова, напутствия, выступления – подарок для выпускников и, конечно же, концерт самих виновников торжества, от небольшого выступления, состоявшего из нескольких, порой разрозненных номеров, дошедший постепенно до настоящих спектаклей. Теперь на концерте выпускников зал заполнялся до отказа, приходили не только учителя и родители, приходили выпускники прошлых лет и нынешние ученики школы. На таких выступлениях царит особая атмосфера добра и любви. Каждый выпуск необыкновенный, непохожий на все предыдущие, каждый год учителям жаль расставаться со своими воспитанниками, каждый год в этот день хочется, и плакать, и смеяться.
Неразрывно с традиционным праздником последнего звонка связан торжественный акт вручения аттестатов. С годами это мероприятие из порой затянутого и слишком официального, превратилось в удивительный спектакль, только на сцене теперь – учителя, которые, к великому удивлению ребят, прекрасно поют, танцуют, шутят, читают стихи. Каждый раз вручение аттестатов стало происходить по-новому: то все попадали в волшебную сказку, то вдруг оказывались в руках пиратов, но в любом случае каждый ученик получал свой аттестат из рук любимого учителя, а учитель вручал аттестаты своим самым любимым ученикам.
Музыкальные классы были преобразованы в Детскую Музыкальную школу №79. Учащиеся школы принимали участие в ежегодных песенных фестивалях в Эстонии в г. Игова. В школе ежегодно проводились песенно-танцевальные фестивали.
Летнюю трудовую практику учащиеся проходили не в Подмосковье, а в садах Краснодарского края или на полях Эстонии в составе эстонской дружины школьников.
Стали традиционными поездки в весенние каникулы учащимися 8-10 классов в Крым и Карпаты. Лыжные походы одного дня превратились в дни здоровья, стали проводиться турслёты учителей.
С 1989 года и по настоящее время школой руководит Сотникова Татьяна Яковлевна.
Прошедшие десятилетия оказались непростыми для всей страны и для нашей школы.
В связи с изменениями в политической жизни страны, в школе перестали существовать пионерские и комсомольские организации. Но через несколько лет ребята почувствовали необходимость в создании своей организации. При поддержке директора был создан первый комитет самоуправления, который в дальнейшем реорганизовался в Комитет самоуправления "РИТМ", а затем была создана Школьная республика "Факел" с выбором президента республики. Сейчас школьное самоуправление представляет собой Республику Факел, созданную по образу и подобию политической системы России.
Активность наших учеников проявилась в создании школьного органа средств массовой информации – общешкольной газеты «Лестница». Сейчас газета стала печатным органом Школьной республики и выходит под новым названием "Формат 402". С материалом газеты «Формат 402» можно ознакомиться на школьном сайте.
В 1999 году школа заключила договор о сотрудничестве с МЭИ (ТУ), на основании которого в школе на III ступени обучения в рамках учебного комплекса «ШКОЛА – ВУЗ» начали функционировать профильные физико-математические классы, учебный план которых предполагает расширение образовательных областей «Математика», «Естествознание».
Год спустя, в 2000 году на II ступени были открыты гимназические классы, учебный план которых предполагает расширенное изучение образовательной области «Филология».
С 2002 года на II ступени формируется предпрофильный физико-математический класс, учебный план которого предполагает раннее расширение образовательной области «Математика».
Сегодня в школе функционируют профильные классы на старшей ступени обучения. Ребята имеют возможность изучать на углубленном уровне математику, физику, русский язык, обществознание, право, английский язык. Желающие могут продолжить изучение второго иностранного языка – немецкого или французского.
Педагогический коллектив ведет активную работу по внедрению в образовательный процесс новых образовательных стандартов второго поколения ФГОС. Ученики 1-ых и 2-ых классов обучаются по новым программам и учебникам, активно используют современные технические средства обучения. Наши маленькие ученики на «ты» со сложной интерактивной техникой.
2008 год – особый в истории развития школы – год победы в Приоритетном Национальном Проекте «Образование». Программа развития школы, над разработкой которой трудилась творческая административная группа, стала победителем в номинации «Инновационная программа развития ОУ».
На протяжении всех лет работы школы большое внимание уделялось вопросам изучения истории своей страны. В рамках реализации общешкольного проекта «Поезд Памяти» учащиеся посетили города-герои Великой Отечественной войны: Брест, Минск, Новороссийск, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Санкт-Петербург (Ленинград). В каждом из этих городов ученики возлагали венки к Могилам неизвестного солдата и проводили линейки памяти.
Многое произошло в нашей школе, некоторые традиции живы и по сей день, некоторые - к сожалению, исчезли, но есть главное, неизменное, что отличает школу №402 – это высокий профессионализм тех, кто здесь работает, это стремление учителей помочь каждому ребёнку в нелёгком труде – учёбе, это умение каждого преподавателя отдавать частицу самого себя ученикам.
В школе сложился стабильный педагогический коллектив. Каждый преподаватель школы – человек, преданный своей профессии, отдающий ученикам частицу своего сердца, своей души, стремящийся увлечь ребят, раскрыть перед ними красоту и многообразие окружающего мира. Некоторые учителя начали работать в этой школе со дня её открытия – Степанова Светлана Александровна, Рожкова Тамара Александровна, именно они постепенно создавали особую атмосферу доверия и сотворчества, накапливали традиции.
В школе работали выпускники разных лет: Колычев Константин Владимирович (преподаватель ОБЖ), Лашнёва Ольга Владимировна (преподаватель русского языка), Верёвочкин Владимир Владимирович (преподаватель русского языка), Зубакина (Ёлкина) Ольга Алексеевна (преподаватель русского языка), Зубакин Сергей (педагог-психолог), Солдатова (Ермакова) Марианна Юрьевна (преподаватель математики), Ильина Ирина Петровна (вожатая), Тимохина Елизавета (педагог-психолог),
В настоящее время работают наши выпускники: Рехлицкая (Иванова) Гелла Борисовна (заместитель директора по УВР), Савельев Александр Владимирович (преподаватель физической культуры), Агеева (Хрулькова) Светлана Владимировна (учитель начальных классов), Костенюк Елена Владимировна (Вожатая), Камышникова (Кулямзина) Ольга Владимировна (педагог-психолог).
Многие ученики и выпускники помнят увлекательные и поучительные уроки учителей, ушедших на заслуженный отдых: Лебедевой Татьяны Васильевны, Кострицы Анатолия Ерофеевича, Тарасова Юрия Васильевича, Лариной Лидии Григорьевны, Алонсо Татьяны Анатольевны, Дмитриева Анатолия Дмитриевича, Епихина Алексея Григорьевича, Равикович Или Захаровны, Бычковой Эмилии Васильевны, Чумичёвой Антонины Васильевны, Корпейчик Анны Николаевны.
Когда уходит Человек, пусть даже не родственник, очень чувствуется потеря. Огромной потерей стал уход из жизни учителей, отдавших все тепло своей души детям. Человека больше нет, но память о нем на всю оставшуюся жизнь сохранится в уме многих людей. Мы помним Дыбниса Юрия Яковлевича, Пелевину Надежду Петровну, Дмитриеву Марину Евгеньевну, Козлову Лидию Ивановну, Яковлеву Алису Евтеевну, Штулифкер Мэри Ефимовну, Васильева Павла Федоровича.
Открывая Музей Школы, мы надеемся собрать частички добрых и радостных моментов школьной жизни людей разных поколений и сохранить память о них в наших сердцах.
Если каждый год наши выпускники приводят к нам своих детей, если выпускники школы возвращаются в неё в новом качестве – в качестве учителей, если ученики не хотят переходить в другие школы и готовы ездить к нам, порой с другого конца города, значит, наша школа – большой и уютный дом, в котором ждут каждого, в котором рады каждому и, значит, у такой школы может быть только светлое будущее.